Indietro                                                                       Brasato di manzo
                                                                                            Ingredienti per 4 persone:
g. 600 di fesa di manzo (pezzo intero)
g. 30 di lardo tagliato a bastoncini
g. 30 di burro
1 lt di vino rosso
1 cipolla tagliata a fettine
1 spicchio d'aglio tritato
2 ciuffi di prezzemolo tritato
1 carota grattugiata
1 costa di sedano grattugiata
1 foglia d'alloro intera
5 foglioline di salvia tritata
1 rametto di rosmarino tritato
1 pezzettino di cannella
3 chiodi di garofano
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di noce moscata
   sale, pepe q.b.
Preparazione:
1) Versare in una ciotola il prezzemolo, la salvia, il rosmarino, l'aglio, i chiodi di garofano, la cannella, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale
     e pepe, aggiungere 1/2 bicchiere di vino e mescolare a lungo. Tenere a macerare per almeno trenta minuti circa.
2) Infilare il lardo dentro incisioni praticati nella carne e legare con spago da cucina.
3) Versare in una capiente casseruola il burro e l'olio e rosolare la cipolla insieme al sedano, la carota e l'alloro a fuoco lento.
    Appena indorati, aggiungere la carne e farla rosolare su tutti lati.
    Eliminare l'alloro e spargere gli odori della ciotola, mescolare bene per insaporire e cuocere, a fuoco vivace, fino a cottura della carne.
    Togliere e mettere da parte la carne.
4) Versare un bicchiere di vino e un cucchiaio di farina; Mescolare energicamente e farlo addensare a fuoco lento.
5) Rimettere la carne e versare metà del vino, portare ad ebollizione per qualche minuto.
6) Abbassare la fiamma, aggiustare di sale e pepe, mettere il coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e mezzo.
    Di tanto in tanto, girare la carne e se tende ad asciugare troppo, bagnarla con il vino.
7) A fine cottura, togliere la carne ed affettarla. Passare il sugo di cottura al passaverdura.
    Servire con fette di carne con un pò di sugo e una porzione di polenta.